アルファ米自作
Thu, 08 Nov 2012 22:14:13 +0900他にやることは無いのかという妻の視線を背中に感じるが。
普通に炊飯したコシヒカリを(水洗いしないで)フライパンで乾燥。
何度か試した感じだと、水洗いの場合は食感が落ちてしまうような気がする。
最弱の弱火でしばらく放置(炊飯時の水の量にもよるがおおむね1時間以上)。
からっからになって冷えたら次はどうするか。
手で握る。
米粒同士がくっついているとよくない。
さらに粗めのザルで振り分けて、完全に粒になったもののみ選別する。選別したものは上手に炊ける。
これをランクA米とする。
残ったものはランクB米とする(ランクBは雑炊用に格下げとなる)。
選別されたランクA米。
試しに再炊飯してみよう。
保温ジャーに自作アルファ米を入れ、ひたひたよりちょい多め(適当ですみません。そのうちデータ計測します)の熱湯を注入。
待つこと20分。
おっ!
かなり良さげ!
(試食)
うま!!
お釜に残ってたご飯って出されても区別つかないわ。
大量生産への道開けた。