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アルファ米自作

Thu, 08 Nov 2012 22:14:13 +0900
ちょっと時間があったのでアルファ米を自作してみた。
他にやることは無いのかという妻の視線を背中に感じるが。

普通に炊飯したコシヒカリを(水洗いしないで)フライパンで乾燥。
何度か試した感じだと、水洗いの場合は食感が落ちてしまうような気がする。

最弱の弱火でしばらく放置(炊飯時の水の量にもよるがおおむね1時間以上)。
からっからになって冷えたら次はどうするか。

手で握る。

米粒同士がくっついているとよくない。
さらに粗めのザルで振り分けて、完全に粒になったもののみ選別する。選別したものは上手に炊ける。

これをランクA米とする。

残ったものはランクB米とする(ランクBは雑炊用に格下げとなる)。

選別されたランクA米。

アルファ米自作

試しに再炊飯してみよう。
保温ジャーに自作アルファ米を入れ、ひたひたよりちょい多め(適当ですみません。そのうちデータ計測します)の熱湯を注入。

アルファ米自作

待つこと20分。

おっ!

アルファ米自作

かなり良さげ!

(試食)

うま!!

アルファ米自作

お釜に残ってたご飯って出されても区別つかないわ。
大量生産への道開けた。